[8点/10点]すすメシ#1 佐賀ラーメンの決定版!? 佐賀市下田町にある幸陽閣さんに行ってきた。

すすメシ

こんにちは

kurotoです。

すすメシってなに?

今回からすすメシという試みを始めたいと思います。すすメシとは、私が実際に訪れたご飯屋さんを振り返ると同時に「他人に勧めたくなるようなお店だったか」という観点で感想を書いていくというものです。まあ、私の生活圏は主に佐賀市付近ですので、そこらへんのお店限定になると思います。どうぞよろしくお願いいたします。

基本情報

名前:幸陽閣(こうようかく)

住所:〒840-0031 佐賀県佐賀市下田町3−31

営業時間:11:00〜15:00(定休日:月曜日)

Googleマップの評価:4.1/5.0(540個の評価) ※2021年11月時点

雰囲気

まず、このお店に車で入って感じたことは駐車場が少ないということです。ミチミチに停めても10台くらいだと思います。そしてお客さんがとても多いです。私は開店時刻の11:00の10分ほど前の10:50くらいに着いたのですが既に駐車場は残り3台くらいになっており、入口には15人くらいのお客さんが並んでいました。私よりも後に来たお客さんの中には車を停められず、帰られている方もいました。このことからも、開店時刻の10〜15分くらい前に到着されることをおすすめ致します。

次に店内に入りました。注文方法は食券でした。テーブル席が8席ほどで座敷席が2席くらいだったと思います。開店前から並んでいた方の8割は開店後そのまますぐに席に座って注文できていましたが、残りの人は待っていました。店内の雰囲気は、ラーメン屋特有の油ギッシュな感じもなく綺麗な感じでした。少し意外に感じたのは、御店主が若いご夫婦だったことです。店内には奥さん?と思われる若い女性の注文をとる声が響き、ラーメン屋さんでよくある大将から発されるプレッシャーのようなものは無く萎縮してしまうようなことはありませんでした。待っているお客さんがいるため、ゆっくりはできませんでしたが。笑

あと、基本情報を見ていただけるとお分かりだと思いますが、営業時間が11:00〜15:00と比較的短めです。

私が今回注文したのは、

チャーシュー多めのたまご入りラーメン¥850と御飯(並)¥150でした。

味はギットギトの豚骨ラーメンではなく、さらりとしつつ豚骨の香りも感じられるなという感じのラーメンでした。くどさなどは全く感じられず、豚骨ラーメンのあの独特の匂いが苦手というような人でも美味しく食べられると思います。逆に豚骨のあの香りが大好きでそれがないと豚骨ラーメンとは言えないというような人は少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。私はもう少し豚骨の匂いが欲しいと思いました。

佐賀ラーメンは生卵が乗っているのが特徴みたいですね。比較的さらりとしたスープでしたので卵黄を割って食べると濃厚さがプラスされて非常に美味しいと感じました。

替玉がないのも佐賀ラーメンの特徴の一つみたいです。

麺はストレート麺で素麺を細麺とするなら、中麺といった感じでスープとよく絡むオーソドックスな麺でした。小麦粉感もほとんどなく美味しいと思いました。

チャーシューは薄切りで6枚くらい入っていました。口に入れた時にヒヤッと少し冷たかったのでおそらく冷蔵庫から出してすぐのせられたんだろうなと感じました。チャーシューの脂身の部分は非常に美味しかったのですがお肉の部分の油分が少ないため少しパサっとしているかなと感じました。というか私が脂身が好きすぎるだけかもしれませんが。

御飯(並)は普通の御飯でした。たくあんも普通です。

お冷が麦茶でした。これは結構嬉しかったです。

コスパ

コスパは普通だと思います。替玉がないので成人男性がお腹いっぱいになろうと思ったら、御飯を頼む必要が出てくると思います。その点が堂々とコスパが良いとは言えない要因かなと思います。あと、コスパを考えていると、どうしても「ふくの家」というラーメン屋さんが頭をチラつきます。ただ、ラーメン単体で見ると、インフレ化しているラーメン界の中では良心的な価格設定だと思われます。普通のラーメンであれば¥600ですし、スープも拘られて作られているのが伝わってきます。

総評

ここまでいろいろ書いてきましたが、幸陽閣さんのラーメンは美味しいと思います。お客さんも多いため、お店に入るまでで期待のボルテージが上がり、雰囲気も良いため、店内に入ってからも緊張などすることもないので、誰かに勧めるのには良いお店だと思いました。

そもそもお店の評価というものは相対的であるので、どこと比べてどうというような比較の仕方が好ましいと思います。なので、有名なラーメン店チェーンと比較させてもらうと一蘭や一風堂より私は美味しいと思いました。なんの差かというとスープです。やはり、工場で作られたスープである一蘭や一風堂よりもおそらくお店で作られているであろう幸陽閣さんのスープの方が美味しいと思いました。

以上を踏まえて、10点中での評価をさせていただくと、

8点

となります。

これは非常に高得点です。人に勧めるという観点でお店を見るとどうしても減点方式になってしまうので、営業時間が短く、駐車場が狭いためいつでも気軽に行けるお店ではないという点と替え玉ができないためコスパが無茶苦茶良いわけではないという点で2点引かせていただきましたが、それ以外の点は人に勧められるという基準を超えています。なので上記の2点を気にされない方からしたら、言うことなしの優良店だと思います。

ここまで偉そうに書いてきましたが、全くもって幸陽閣さんに対して悪気はありません。淡々と自分の感じたことを書いているつもりです。その点はご留意いただけたらと思います。

ぜひ、みなさんも一度幸陽閣さんに足を運ばれてはいかがでしょうか?

幸陽閣さん、美味しいラーメンをありがとうございました。

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